首页 案例
案例:泰康学院景观工程设计
2020-03-17
案例设计机构:房木生景观

景观设计,作为人与自然之间的媒介,是房木生景观(Farmerson Architects)一直专注思考的命题。泰康学院景观工程设计,是房木生景观借助项目背景带来的生命思考,发挥人与自然之景观媒介的一次实践。

▼中心庭院景观

泰康商学院的两期建筑分列于北京中关村生命科学园南区北端中轴线两侧。房木生景观承接了连接两期建筑体之间的场地以及二期中庭的景观设计工作。

▼中庭景观位于地下建筑顶部

二期建筑,是两个L形围合为方形的建筑群,中间有一个圆形围廊,围出一个圆形中庭、一个三角形庭院和两个过道空间。

▼平面构成式的设计

因此,中庭的景观,首先是一圈圈渐开的圆环,形成700MM宽的小径,围绕并连接从建筑主轴线延伸进来的静面水体。就如生命泛开的水波,融进环形的建筑廊道空间里。

简单中的复杂,是我们理解生命的意义。

▼圆环围绕中央轴线展开
从环廊门口进入庭院的步道,作为第二层线条,或宽或窄,弯弯曲曲地连向中间水体。至此,庭院的交通体系完成。简单的想法,却出现了丰富和复杂的景观空间。

▼轴线中的水面


作为种植的“岛”以及其外边缓冲的砾石组成的“沙滩”,穿插在两层交通空间之间,上面堆坡种植,起伏不定。绿篱与地被花卉草坪,以及乔灌木,各自按照自己独立的逻辑展开,有点有线有面,高兴地生长。在其中,我们还放了一些黄蜡石,也留有可放置雕塑的空间。

▼种植的“岛”以及其外边缓冲的砾石组成的“沙滩”
植物的多样多态,简单的路径,人们可在其间穿梭停留。这就是我们想象的“媒介”场景。我们希望设置这样一种简单的人工媒介,让人们可以轻松地进入自然,并体验自然的丰富与多态。

▼多样的植物材料

 


空间起涟漪,共生祝泰康。

▼生机蓬勃的空间

平面图

分析图


项目名称:泰康商学院中心庭院

地理位置:北京,昌平

面积:4600平米

设计周期:2016.01-2016.5

建设周期:2016.06-2016.10

业主:泰康人寿保险股份有限公司

景观设计:房木生景观设计FarmersonArchitects

设计团队:房木生、吴云、邓伟、翟娜、苏亚玲、刘双

施工团队:深圳文科园林股份有限公司

照片版权:房木生景观



首页关于我们资讯项目案例会员联系我们English
西山创新设计联合会
中国北京中关村大街45号兴发大厦10层1008室(100086)
电话:86-10-62514010
邮箱:info@xssjlm.com
网址:www.xssjlm.com
Designed by chen-design.com